Крым
Какие чувства вы испытываете, когда слышите название «Крым», что вы знаете о нем? Для большинства из нас Крым – это скалы, нависшие над безмятежной морской гладью, крик чаек, парящих в прозрачной синеве неба, голубой простор моря да распустившиеся белые лотосы парусников на его легких волнах. Это край роскошных белоснежных дворцов и парков, некогда принадлежавших царствующей династии Романовых и высшей русской аристократии, символ мощи русского флота и его южных границ. Древние города и крепости, пещеры, водопады, заповедники и каньоны. И все это в окружении прекрасных буков, кипарисов, сосен, кустов можжевельника, а также лимонных, оливковых и апельсиновых деревьев. Это круглогодичное солнце и удивительно мягкий климат. Одним словом, это русский рай.
Удивительно, но такая маленькая островная территория, которая с запада на восток всего лишь 324 км и с севера на юг – 207 км таит в себе колоссальный историко-культурный потенциал! Горы здесь носят христианские имена, напоминающие о живших здесь несколько тысячелетий греках: Ай-Петри — Святой Петр, Ай-Тодор — Святой Феодор, Ай-Никола — Святой Николай. Наименованы они так по храмам, которые строились христианами в самых верхних точках: поближе к Богу и вне досягаемости для врагов. Вообще, строительство храмов и замков на вершинах скал очень характерно для архитектуры Крымского полуострова. В Форосе головокружительно высоко в облаках на Красной скале стоит храм Воскресения Христова. Построен он был владевшим здесь некогда землею московским купцом первой гильдии, «чайным королем» А. Г. Кузнецовым в память чудесного спасения «Государя Императора Александра III от крушения поезда в 1887 году». Также символом южных берегов Крыма является замок «Ласточкино гнездо», расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. Там же на мысе Ай-Тодор начинается знаменитая Царская тропа в Ореанду и Ливадию.
Первым из Романовых имение на Южном берегу приобрел император Александр II. Посетив перед смертью Крым, очарованный прекрасной горной местностью с чудным названием Ореанда, он приобрел здесь участок земли. Впоследствии уже Николай I подарил этот участок «любезнейшей супруге нашей», отметив, что местная природа нисколько не уступает прославленным средиземноморским курортам, где обычно отдыхала и поправляла свое здоровье царская семья. Решено было построить здесь дворец для летнего отдыха и лечения императрицы. Строительство его растянулось на десять лет, но в итоге Ливадийский дворец своим величественным видом потряс даже царя, а парк Ореанды был тогда настоящим чудом Крыма - декоративные бассейны, маленькие водопады, фонтаны и родники, скрывающиеся в яркой растительности поражали воображение. Последняя была подобрана так, что отдельные уголки парка представляли различные районы субтропиков всего земного шара. Три поколения российских императоров отдыхали в Ливадийском дворце от тяжелых государственных трудов. В 1888 году император Александр III увеличил свое имение, приобретя Массандру и Ай-Даниль со всеми виноградниками. По его распоряжению под руководством князя Л. С. Голицына был построен всемирно известный сейчас Массандровский винный подвал. Это место знаменито также благодаря очень красивому Массандровскому дворцу в стиле эпохи французского Возрождения. Романтичный замок был украшен витыми лестницами, открытыми галереями, многочисленными террасами и балконами. По окончании строительства в 1902 году был заложен парк площадью 42 га. Вообще при Александре III было сделано очень много для города. Построен мол, к которому причаливали корабли. Была сооружена система канализации новейшей конструкции, в большинстве ялтинских домов уже имелся водопровод, центральные улицы освещались газовыми, а затем электрическими фонарями. В городе строились гимназии, школы и училища, многочисленные гостиницы, доходные дома, санатории и купальни, церкви, театр, магазины — создавалась инфраструктура города-курорта. И в середине 1890-х годов Ялта уверенно вошла в число лучших курортов Европы.
Новый император Николай II со своей семьей возобновил Высочайшие приезды в Крым только с 1898 года. Имение к этому времени значительно модернизировали: появилось центральное отопление, электричество, телефон, во время жары комнаты стали охлаждаться. В 1900 году царская семья приехала в Крым в октябре. Первым делом император дал указание городским властям «на настоятельную и неотложную необходимость принятия решительных мер к оздоровлению Южного берега Крыма». Вообще государь Николай II поддерживал и лично курировал все инициативы, направленные на исследование прошлого Крыма и сохранение памятников его истории и культуры, на что выделялись по тем временам довольно большие средства. Например, он лично следил за работой «Высочайше утвержденной научно-художественной комиссии по составлению проектов реставрации бывшего ханского дворца в Бахчисарае». Император лично проявлял о нем заботу, предвидя большое будущее Южного берега и его центра — Ялты — как всероссийского курорта. И сегодня туристы имеют возможность познакомиться с дворцовым комплексом Бахчисарая – древней столицы Крымского ханства, название которой переводится как «дворец в саду», узнать, как жили ханы Гиреи и их жены, увидеть воспетый Пушкиным «Фонтан слез», посетить Свято-Успенский монастырь и древний город Чуфут-Кале.
К слову сказать, многие общественные здания строились благодаря крупным денежным пожертвованиям Романовых и других знатных и богатых людей, обосновавшихся на Южнобережье. Благотворительность в России для высших слоев общества была тогда не модой, а душевной потребностью.
Во время путешествия по Крыму обязательно побывайте в Севастополе. Это город, где буквально все олицетворяет историю России. Так Адмиралтейский собор Св. Владимира на Центральном городском холме — выдающийся памятник православной архитектуры 19 века, представляющий собой однокупольный собор в стиле византийских храмов 9 — 11 веков. Уникально внутреннее оформление собора: на его стенах нет икон, вместо них — мраморные плиты с именами 33 героев первой обороны, удостоенных ордена Св. Георгия. Кроме того, здесь находится усыпальница адмиралов русского флота. Посетите Купальни Роффе, армянскую церковь, усадьбы и храмы Ялты, скалу Шаляпина и Пушкинский грот в Гурзуфе, Воронцовскую усадьбу в Алупке, вершину Ай-Петри. Дворцы и виллы Мисхора. Форос, Симеиз, Кореиз и Кацивели славны живописной природой. Соприкоснитесь с святынями юго-западного Крыма – побывайте в Фороской церкви Вознесения Христа, в Свято-Георгиевском монастыре на мысе Фиолент, основанном более тысячи лет назад. Почувствуйте дух 2000-летнего Свято-Клементовского монастыря, расположенного в окрестностях Инкермана, где проповедовал апостол Андрей Первозванный. Из Гаспры, Никиты и Поляны предлагается множество экскурсий по Большой Ялте и Южному берегу Крыма.
Путешествуйте в Крым и вы не только отдохнете и наберетесь сил от уникальной флоры и фауны этих мест, вы окунетесь в сохранившуюся до наших дней утонченную атмосферу жизни и отдыха русских императоров.